Указатель:

География Климат Население Религия Праздники Валюта Покупки Такси Связь Время Чаевые Личная безопасность Потеря документов Государственное устройство Административное деление Государственный флаг Государственный герб Электричество Полезные телефоны Курение Метро Железнодорожное сообщение Аптеки

См. также:

Государственный язык Документы для визы Обычаи и нравы Национальная кухня Аренда автомобиля Символика Таможенные правила Мини-разговорник

Вся информация о Франции Распечатать

Национальная кухня

Часто можно услышать: "Англия - это Биг Бен, Франция - Эйфелева башня, Италия - собор Святого Петра, Испания - Саграда Фамилия". Так-то оно так. Но верно и другое: Англия - это бифштекс, Франция - луковый суп, Италия - спагетти, Испания - паэлья. Кулинария порой говорит о стране и народе не меньше, чем архитектура и литература.

О том, что французы слывут гурманами, слышали, наверное, многие. Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных.

Согласно опросам, большинство французов своими любимыми блюдами считают киш-лорен (лотарингский пирог с сыром и ветчиной), бифштекс с жареным картофелем и традиционный пот-о-фе (тушеное мясо с овощами).

Франция - страна всемирно известной изысканной кулинарной традиции. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот - все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь.

Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).

Ну и, конечно, нельзя обойти вина и сыры. Франция не только производит больше вина, чем другие страны мира: в потреблении этого дара Диониса французы опережают даже своих соседей итальянцев. Без вина оказывается неполным любой обед или ужин.

Красное вино делают главным образом в Медоке и Сент-Эмильоне близ Бордо, в Бургундии, долине Роны, Провансе и Лангедоке. Белое вино (шабли) - в долине Луары, к юго-востоку от Бордо, в некоторых местах Бургундии, на Роне и в Провансе.

Французы различают четыре класса вин. В самом конце списка стоит столовое вино (vin de table) без указания происхождения на этикетке. Сведения о происхождении имеются на этикетках vin de pays (местное вино), причем количество его не должно превосходить 90 гектолитров на гектар данной местности. Vin de Qualite Superieure - вино высокого качества из определенных областей Франции. Его делают традиционными методами из лозы, выращивание которой разрешено в строго ограниченных количествах. А первое место в списке занимает вино класса AOC (Appellation d'Origine Controlee). За его производством строго следит Национальный Институт Виноделия Франции.

По сравнению с другими странами Западной Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра. Может быть и больше, ведь почти в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра.

Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки.
Среди гурманов всего мира особенно славится французская деревенская треска с красным и желтым перцем и кабачком под маринадом, в качестве холодной закуски приобрели известность французские пальчики, французский картофельный салат и зеленый соус, французский луковый суп и суп из репы. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес.

Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью. На десерт - французский яблочный пирог и ванильное мороженое.

Во Франции самым распространенным блюдом являются устрицы. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем. Устриц выращивают на специальных плантациях с морской водой, где содержание соли понижено, или вылавливают в приливно-отливной зоне, близ устья рек. Французские плоские виды устриц называются белон, маренн, аркашон. Продают устриц на вес с сентября по октябрь. При покупке устриц надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты; если раковина открыта, то моллюск мертв. Для открывания устриц существует специальный нож.

Французскую кухню условно делят на три части: региональная кухня, общераспространенная французская кухня и чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей. Условность такого деления видна, например, из того, что если мясо по-бургундски в Париже является региональным блюдом, то в самой Бургундии оно представляет общераспространенную французскую кухню.

Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается острой пищей, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным потреблением свинины, капусты.

Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря - рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок и т.д. В Париже не только множество богато украшенных ресторанов, имеющих легендарную славу, но и бесчисленное количество маленьких ресторанчиков, в которых подаются изысканные блюда.

Хорошо известно, что из неалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется кофе. На улице бывшего театра Комедии 13 в Париже находится кафе "Le Procope" - один из первых "кофейных домов" Парижа, основанный в 1686 году. Ходит легенда, что в этом кафе Наполеон, еще не ставший Бонапартом, вынужден был заложить еще не известную никому свою знаменитую шляпу - треуголку.

На Монмартской площади Тертр 6, расположен ресторанчик "Матушка Катерина". Согласно еще одной легенде, русские казаки, взявшие высоты Монмарта 30 марта 1814 года, именно здесь потребовали "быстро, быстро" крепкие напитки, и с этого времени маленькие парижские кафе называются "бистро".